그랑 크뤼 Grand cru
위대한 원산을 뜻하는 프랑스어로 부르고뉴와 알자스 등의 지역에서 최고 품질의 와인을 생산하는 소수의 아벨라시옹 또는 포도원을 지칭한다. 보르도의 쌍떼릴리옹에서는 최고의 사또와 구별된다.
까브 Cave
와인을 보관하는 지하 셀러를 일컫는 프랑스어. 와인을 최적의 상태로 보관할 수 있도록 집에 설치하는 온도 조절이 가능한 보관함을 가리키기도 한다.
네고시앙 Negociant
와인 상인을 뜻하는 프랑스어. 네고시앙은 포도나 와인을 구입하며, 포도로 와인을 양조하거나 병입하기 전에 와인을 숙성시킨다. 반대로 재배자(grower)가 있는데 이들은 자신의 포도로 와인을 양조하기도 한다. 어떤 회사는 재배와 양조를 함께 한다.
노블 버라이어티스 Noble varieties
유럽 최고의 와인을 만들기 위해 여러 해 동안 기른 포도의 품종과, 이를 성공적으로 뉴월드에 이식한 것이다. 리슬링, 메를로, 삐노 누아르, 까베르네 쏘비뇽, 쏘비뇽 블랑, 샤르도네가 노블 버라이어티스에 속한다.
뉴월드 New World
미국, 오스트레일리아, 남아프리카, 칠레와 같은 와인 양조 국가를 지칭
덤(또는 클로즈드) Dumb(or closed)
어떠한 향도 느낄 수 없는 와인, 와인이 숙성되지 않았거나, 너무 차갑게 서빙이 되었다는 것을 나타낸다.
드라이(Dry)
스위트 와인의 반대말
디캔트 Decant
침전물을 제거하기 위해 병에 든 와인을 디캔터로 거르는 행위로, 주로 숙성된 레드 와인과 포트에 디캔팅이 필요하다
떼루와르 Terroir
와인의 특징을 결정하는 포도원의 기후, 토양, 방향 등의 독특한 특색을 나타내는 프랑스어
레잉 다운 Laying down
숙성을 위해 셀러에 병을 보관하는 것, 특정 와인만이 레잉 다운에 적합하며 시간이 지남에 따라 숙성이 되어 맛이 좋아진다
레제르바/리제르바 Reserva/riserva
고급 와인을 뜻하는 용어로 이탈이아, 스페인, 포르투갈에서 사용
렝스 Length
지속성, 와인을 삼킨 후 입 안의 느낌으로 품질을 나타내는 효과적인 표시
리스 Lees
찌꺼기, 죽은 효모 세포, 포도 줄기, 과육, 씨앗으로 구성되는 침전물로 발효 후 통의 바닥에 쌓인다.
매그넘 Magnum
병의 크기를 일컫는다. 일반적인 병의 두 배 크기이며 매그넘에 담긴 샴페인을 선물로 주기도 한다.
머쳐리티 Maturity
와인이 완벽한 균형을 이루어 숙성이 된 상태. 와인은 보관 상태에 따라 다르게 숙성이 되는데 와인의 '머추어(숙성)' 평가는 주관적이다.
메트로 크라디쇼넬 Methode traditionnelle
EU의 승인을 받은 스파클링 와인을 양조하는 전통적인 방법으로 특히 샴페인을 이렇게 만단다. 이렇게 양조한 스파클링 와인은 미세한 방울이 줄줄이 올라온다.
미 장 부떼이 오 샤또 Mis en bouteille auach teau
병 라벨에 있는 용어로서 양조한 샤또에서 병입되었다는 것을 의미
바디 Body
와인을 테이스팅할 때 입 안에서 느껴지는 와인의 무게감과 부피를 표현하는 용어
백본 Backbone
와인의 구조적인 맛을 묘사하는 용어로 '백본'의 요소는 타닌과 산도이다.
뱅 드 뻬이 Vin de pays
프랑스 와인 양조업에서 사용되는 용어로 '지역 와인'을 뜻한다. 아y라시옹 꽁뜨롤레 체계 밖에서 생산된 와인을 나타낸다.
버라이어틀 Varietal
와인에 사용된 주요 또는 유일한 포도 품종의 이름을 딴 와인의 명칭
버티컬 테이스팅 Verticla tasting
와인 테이스팅을 위한 기준으로, 같은 와인의 서로 다른 빈티지를 비교한다.
부케 Bouquet
숙성이 된(머츄어 mature) 와인의 향을 묘사하는 용어로, 영 와인의 향을 묘사하는 '아로마'와 혼동하지 않도록 한다.
블라인드 테이스팅 Blind tasitng
눈으로 보고 냄새 맡고, 맛을 보아서 미지의 와인의 포도 품종, 지역, 빈티지를 식별하는 것
블렌드 Blend
서로 다른 포도 품종, 포도원, 지역 또는 빈티지의 와인을 혼합한 와인
블루 칩 와인 Blue chip wines
가장 인기가 좋은 와인으로 투자하기에 좋다
비니피케이션 Vinification
와인 양조 과정
비터컬처 Viticulture
포도 재배 기술과 실재
빈티지 데클러레이션(선언) Vintage declaration
샹파뉴와 같은 지역에서 빈티지 와인은 매년 나오지 않는다. 특별한 해에만 빈티지가 선언된다.
빈티지 챠트 Vintage charts
다양한 빈티지에 따른 특정 와인의 품질을 나타내는 차트로 와인을 구입할 때 도움이 되지만 이것에 의존하지 말아야 한다.
산도 Acidity
포도의 타르타르산으로 생성되는 맛의 요소, 와인의 산도는 그 정도가 다양하다
산화 Oxidation
산소에 과다하게 노출되어 잘못된 와인으로 이렇게 망칭 와인을 산화(OXIDIZED)되었다고 한다.
샤또 Chateau
프랑스의 포도원을 일컫는다. 해당 포도원 최고 와인의 라벨에 사용되기도 한다.
샹브레 Chambre
실온을 나타내는 프랑스어로 레드 와인을 서빙하기 가장 좋은 온도를 묘사할 때 위해 자주 쓰이지만 실온이 일정치 않기 때문에 오해를 살 수 있다.
수페리오레/쉬뻬리에르 Superior/superieur
이탈리아와 프랑스의 아y라시옹에 추가되는 명칭으로 더 좋은 지역, 원산지, 높은 알코올 도수를 나타낸다.
수평적 테이스팅 Horizontal tasting
와인 테이스팅을 위한 기준으로 같은 빈티지의 다양한 와인을 비교한다.
소믈리에 Sommelier
와인 웨이터를 뜻하는 프랑스어 레스토라으이 소믈리에는 음식에 맞는 와인을 와인 리스트에서 고르는 데 조언을 줄 수 있어야 한다.
아로마틱 컴파운드 Aromatic compounds
플레이버(flavor)로 느껴지는 와인의 향과 맛의 요소
아y라시옹 꽁뜨롤레 AC (Appellation controlee)
고급 와인을 원산지명으로 표시하는 등급 체계로 특정 지역에서 재배할 수 있는 포도 품종을 규제한다.
안정화(스테이블라이징) Stabilizing
와인은 병입되기 전 또는 발효 후에 안정이 되어야 병입 후에 추가적인 발효가 일어나거나 망치지 않는다.
앙 프리뫼르(또는 퓌튀르) En primeur(Also know as futures)
일반적으로 받을 수 있는 시기보다 최소한 1년 전 병입되기 전에 인기있는 와인을 구입하는 것
에어레이트 (또는 '브리딩') Aerate(Also referred to as breathing)
공기 쐬기, 부케와 맛을 최고로 만들기 위해 마시기 전에 일정시간 동안 와인을 공기에 노출시키는 것
여운(피니시) Finish
와인 테이스팅 뒤에 입 안에 남는 느낌으로 와인의 품질과 숙성에 따라 피니시는 짧거나 길 수 있다. 매우 긴 피니시는 숙성이 잘된 와인의 표시이다.
오크드 Oaked
오크 통으로 숙성한 와인을 지칭한다. 화이트 와인은 강한 오크 풍미를 낸다.
제로보암 Jeroboam
벼으이 크기를 일컫는다. 보르도는 일반적인 와인 병 크기보다 여섯 배 크다. 샹파뉴는 표준 병 크기보다 네 배 크다.
컨사인먼트 Consignment
위탁 판매. 브로커가 와인을 팔기 전에 대금을 받지 않는 조건으로 가격을 고정시킨다.
컴페러키브(비교) 테이스팅 Comparative tasting 와인 테이스티의 기준이 되는 테마로 같은 스타일의 와인에서 서로 다른 견본을 비교하여 테이스팅 한다.
콕트 와인 Corked wine
코르크로 인해 와인이 오염되어 젖은 판지와 비슷한 불쾌한 맛을 내는 잘못된 와인, 코르크에 핀 공팡이가 와인에 영향을 주어 이렇게 될 수 있다. 맛에 무해한 와인에 떠 있는 코르크 조각과 혼동하지 않도록 한다.
크리스프니스 Crispness
상쾌함, 주로 영 와인의 맛을 표현하는데 사용되는 맛의 느낌으로 와인 생산자들은 크리스프니스를 보존하기 위해 오크 통 대신에 스테인리스 통으로 와인을 숙성시키기도 한다.
클라레 Claret
레드 보르도르 일컫는 영어 용어로 미국과 기타 뉴월드에서 생산되는 거의 모든 스타일의 레드 와인의 라벨에 사용되었다.
클래시피케이션 Classification
품질에 따라 와인을 구분하는 등급 체계로 와인 생산국마다 다른 등급 체계를 갖고 있다.
타닌 Tannin
입이 오그라들 정도로 톡 쏘는 맛을 내느 ㄴ성분으로 포도의 껍질, 씨앗, 줄기에서 나온다. 화이트 와인과 로제 와인을 양조할 때는 포도의 이런 부분을 배기 때문에 주로 레드와인에 많이 함유되어 있다.
테이블 와인 Table Wine
주정 강화 와인과 구분하기 위해 사용하는 일반적인 용어지만 유럽의 아y라시옹 체계는 뛰어난 품질이 아니 모든 와인을 뜻한다.
패시브 셀러 Passive cellar
조건(온도, 습도, 조명)이 와인 보관에 자연적으로 이로운 셀러(주로 지하)이므로 이 조건을 유지하기 위해 일부러 조건을 조절하거나 유지시킬 필요가 없다
팰릿 Palate
입 안에서 느껴지는 와인의 전체적인 맛으로 일반적으로 입 부위를 나타내기도 한다.
포티파이드 Forified
주정 강화, 지속적인 발효를 방지하기 위해 포도 주정을 더한 와인으로 마데이라, 마르살라, 쎄리, 포트가 여기에 속한다.
퓌튀르 Futures(앙 프리뫼르 참고)
프러베넌스 Provenance
와인의 소유와 보관에 관한 역사 즉 기원. 투자를 위해 와인을 산다면 프러베넌스를 묻는 것이 좋다. 이를 통해 와인의 정통성 및 올바르게 보관했는지를 알 수 있다.
프르미레 크뤼 Premier cru
일급 상품을 나타내는 프랑스어로 최고의 샤또의 순위를 매기는 보르도의 특정 등급 체계에서 최고의 등급이다. 부르고뉴에서 특정 포도원을 나타내는 아y라시옹으로 그랑 크뤼 다음 등급이다.
플라이트 Flight
와인 테이스팅에의 절차를 느기게 하기 위한 테마 또는 체계
플랜지-탑 Flange-top
와인을 따를 때 흘리는 양을 최소화하기 위한 도구로, 주둥이를 가진 병을 가리킨다.
필록세라 Phylloxera
덩굴 식물을 공격하는 포도나무 뿌리 진딧물, 포도나무를 해친다.
하이브 Hive
와인을 보관하기 위한 굴곡이 있는 선반으로 콘크리트 또는 그와 비슷한 튼튼한 재료로 만든다.
- 와인 에센셜 -
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